Мифы о вреде кастрации кошек

Фаун Таун. Ветврач Наталья ГеннадиевнаКаждая 7-ая кошка продолжает метить после стерилизации.


Основная причина меток кастрированных животных - это стресс, но при этом так называемая метка не имеет специфического запаха, какой имеется у некастратов. В единичных случаях, в силу индивидуальных особенностей организма, гормоны могут в небольшом количестве продуцироваться надпочечниками, либо малюсеньким остатком эпителия яичника, оставшегося в организме, а потому животные могут продолжать метить. 

Риск расхождения и нагноения швов.


Причина расхождения и нагноения швов - не соблюдение мер послеоперационной гигиены. Сама операция - это только полдела, а самый важный период – постоперационный, который ложится на плечи владельца кошки. Ветеринарный врач, который проводил операцию, должен обязательно проинструктировать обо всех тонкостях ухода за животным после кастрации, рассказать и показать, как обрабатывать швы и на что обратить внимание при появлении внештатных ситуаций.

Потому данный риск - очень странная причина НЕ кастрировать питомца, точно так же, как, например, не ходить к стоматологу, потому что имеет место быть риск нагноения десны. В итоге большинство некастрированных кошек окажется на операционном столе для проведения кастрации, правда, проводить ее будут по показаниям, возможно, с серьезными рисками или низкими шансами на благополучное выздоровление (та же онкология, если уже пошли метастазы).

Все равно может заболеть раком.


Кастрация предупреждает онкологию половой системы, снижает риск рака молочных желез, но, конечно же, не предотвращает от появления новообразований на любых других органах.

Стоит отметить, что самые распространенные опухоли у наших домашних любимцев - это как раз касающиеся половой системы и молочных желез.

Риск грыжи после операции.


Грыжа после кастрации - явление редкое, но все же не уникальное. Основная причина - это животное, которому удалось как-либо снять швы. Кроме того, существует множество других причин возникновения грыжи, которые не связаны с кастрацией, но перечисление причин мы опустим... кроме одной: беременность и роды.



Страдает от лишнего веса.

 


Ожирение связано с рационом, а не с операцией напрямую. На функционирование половой системы, половую охоту, беременность и роды организм тратит значительное количество энергии. После кастрации эта «статья расходов» перестает действовать, соответственно, лишние калории откладываются в виде жировой ткани. Чтобы избежать проблемы, нужно всего лишь уменьшить порцию как мнимум на 10-20% и не забывать про то, что животные тоже нуждается в физических нагрузках.

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Представьтесь *
Email
Введите комментарий*
21 + ? = 27
Введите код*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: 8 (925) 509-36-32